Cuccia di Santa Lucia

Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di frumento tenero; 500 gr. di ricotta fresca, 300 gr. di zucchero; 100 gr. di cioccolato fondente; 50 gr. di ricotta; 1/2 bustina di vaniglia; sale.

 

Preparazione:
Mettere a bagno il frumento tre giorni prima di preparare il dolce (che solitamente si prepara il 13 Dicembre), ricordando di cambiare spessissimo l’acqua. La sera prima bisogna scolarlo e metterlo in abbondante acqua leggermente salata e cuocerlo a fuoco lentissimo per 6/8 ore. Bisogna lasciarlo riposare nello stesso tegame coperto, per l’intera nottata. Trascorso il tempo va scolato accuratamente e messo in una zuppiera. A parte lavorare con la forchetta la ricotta con lo zucchero e la vaniglia. Passare al setaccio e condire con la ricotta e il cioccolato a pezzetti. Versare la crema nella zuppiera e mescolarla al grano.